понедельник, 27 февраля 2017 г.

Группа «ТАИФ» примет участие в санации Татфондбанка

Группа компаний ТАИФ с партнерами по обращению президента Татарстана Рустама Минниханова выразили готовность участвовать в санации Татфондбанка в качестве стратегических инвесторов, сообщает пресс-служба президента республики.

 

Соответствующее обращение от группы компаний ТАИФ и партнеров с возможными вариантами поддержки банка направлено в Банк России.

 

Наличие стратегического инвестора является обязательным условием для принятия решения о санации банка, отмечается в сообщении.

 

ЦБ с 15 декабря ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка и возложил на Агентство по страхованию вкладов функции временной администрации по управлению банком сроком на шесть месяцев. Временная администрация с 23 декабря также введена в региональный Интехбанк. После решения ЦБ проблемы возникли еще у нескольких кредитных организаций, так как с Татфондбанком связаны банки "Советский", "Тимер Банк", Татагропромбанк и Радиотехбанк.

 

С 20 февраля регулятор ввел временные администрации АСВ в банки "Тимер" и "Советский", финансовым оздоровлением которых занимался Татфондбанк. Сейчас ЦБ РФ рассматривает возможность как поиска новых инвесторов для этих банков, так и продолжения их функционирования под контролем АСВ.


среда, 22 февраля 2017 г.

«Роснефть» после покупки «Баншнефти» готова продать часть АЗС в ряде регионов

"Роснефть" после покупки "Башнефти" готова продать часть АЗС в регионах, где их доля превышает 50%, заявил глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев.

В "Роснефти" не отказываются (продавать АЗС в регионах - прим. ТАСС). В Татарстане, Башкирии мы заканчиваем собирать бумаги по всем регионам. "Роснефть" не против, они будут продавать, - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

Как отметил Артемьев, ведомство дало согласие на сделку по приватизации "Башнефти", потому что общая доля "Роснефти" на рынке АЗС не превышает 50%. Это, по словам главы ФАС, является стандартной практикой.

Мы всегда так делаем, во всех случаях. Если доля не превышает 50%, мы говорим "да", но даем особые предписания. В регионах у "Роснефти" есть доля больше 50%, но закон тут четко говорит снижать ее ниже половины, - пояснил он.

В середине октября 2016 года "Роснефть" закрыла сделку по покупке у государства 50,08% акций "Башнефти" за 329,7 млрд руб., еще 25% плюс одна акция находятся в собственности Башкирии.


вторник, 21 февраля 2017 г.

Официальный курс доллара опустился ниже 58 рублей

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ на завтра, 22 февраля, составил 57,85 рубля. В сравнении с предыдущим днем он уменьшился на 23 копейки.

 

Официальный курс евро, установленный ЦБ РФ на завтра, 22 февраля, составил 61,20 рубля, что меньше прежнего значения на 48 копеек.

 

Стоимость бивалютной корзины, рассчитанная по официальным курсам валют на среду, уменьшилась по сравнению с прошлым показателем на 35 копеек, составив 59,36 рубля.


понедельник, 20 февраля 2017 г.

Бизнес написал инструкцию по росту экономики

Пользуясь случаем, бизнес предлагает властям решить его давние проблемы — от высокой фискальной нагрузки до незащищенности перед силовыми органами.

 

Торгово-промышленная палата, "Деловая Россия", РСПП и "Опора" направили Дмитрию Медведеву свои предложения к плану действий правительства по повышению темпов роста экономики на 2017-2025 годы (есть у "Ъ"). Напомним, правительство должно представить Владимиру Путину план ускорения экономики до 30 мая этого года. Первая рабочая версия документа будет готова в марте, обещал в январе глава Минэкономики Максим Орешкин.

 

В бизнес-объединениях свои наработки неофициально называют "25 шагов к новой экономике". Нового, впрочем, в них немного. Оставив структурные реформы правительству, предприниматели сосредоточились на понятных и давно обсуждаемых проблемах. Уровень фискальной нагрузки предлагается снизить, неналоговые платежи — упорядочить. В частности, сократить предложено либо страховые взносы, либо налогооблагаемую базу по НДС за счет исключения из обложения этим налогом фонда оплаты труда. Считать фискальную нагрузку объединения предлагают вместе с неналоговыми платежами. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД), применение которого должно закончиться после 2020 года, объединения хотят сохранить. Заинтересовывать регионы и муниципалитеты в развитии малого и среднего бизнеса предлагается увеличением отчислений от упрощенной системы налогообложения и НДФЛ.

 

Модернизировать производство бизнес хочет за счет прямой инвестиционной льготы по налогу на прибыль — уменьшением суммы налога на 50% соответствующих затрат компаний. Для развития новых импортозамещающих производств также затребованы льготы по налогу на прибыль, на землю и на имущество организаций (на начальных этапах организации производства). Отдельный пункт — упрощение отчетности и мораторий на принятие новых и изменение действующих ее форм.

 

Еще предприниматели хотят больше влиять на законотворческий процесс. Среди предложений — распространить процедуру, похожую на ОРВ (оценка регулирующего воздействия), на поправки, вносимые при втором чтении законопроектов. Как и Дональд Трамп, объединения хотят введения принципа one in — two out, когда установление одного нового требования к бизнесу возможно только после отмены двух других. В финансово-экономических обоснованиях к законопроектам они хотят видеть развернутую оценку расходов компаний и граждан по исполнению предлагаемых норм.

 

Поддержать несырьевой экспорт предлагается через установление срока возврата НДС предприятиям в течение 14 дней. Для расширения кооперации между крупным и малым бизнесом предложено предоставить предприятиям, работающим на "упрощенке" или сельхозналоге, права добровольно становиться плательщиками НДС. Еще из давно желаемого — введение страхования вкладов и расчетных счетов в банках для микро- и малого бизнеса.

 

В перечне видов регулирования, нуждающихся в корректировке, почти все сферы соприкосновения бизнеса и государства: определение кадастровой стоимости недвижимости, национальная система сертификации и аккредитации, оформление разрешительной документации на реконструкцию и строительство линейных объектов, госзакупки. Повышение уровня защищенности бизнеса предприниматели видят в принятии закона об отнесении уголовных дел по преступлениям в сфере экономической деятельности к делам частного обвинения (тем, что возбуждаются только по заявлению потерпевшего).

 

Как сказали "Ъ" составители перечня, они надеются, что теперь Дмитрий Медведев даст поручение Минэкономики учесть наработки или хотя бы провести консультации с бизнес-сообществом при подготовке новой экономической программы правительства.


пятница, 17 февраля 2017 г.

Белоруссия зарабатывает на поставках молока в РФ более $3 млрд

Белоруссия, являющаяся основным поставщиком молока в Россию, зарабатывает на его экспорте в РФ более 3 миллиардов долларов, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев, выступая на съезде Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.

 

"Дефицит молока у нас в стране — порядка 7 миллионов тонн, и это молоко мы завозим из Белоруссии, немного из других стран — но в основном белорусское молоко. Это главный поставщик на российский рынок. Я считаю, что свою проблему молока они решили еще пять лет назад, накормили собственный народ, 15 миллионов человек. И практически такое же количество поставляют на российский рынок и на этом зарабатывают ни много ни мало более 3 миллиардов долларов", — сказал Ткачев.

 

"Я считаю, это дело принципа — это наши доходы, наши рабочие места, налоги. Это ваше настоящее и будущее. Поэтому надо взяться очень мощно за решение продовольственной проблемы в стране, и я считаю, что фермеры должны возглавить этот процесс", — добавил он.

 

По данным Росстата, производство молока в России в 2016 году снизилось на 0,2% по сравнению с 2015 годом — до 30,7 миллиона тонн. По оценке Минсельхоза, сельскохозяйственные организации в прошлом году увеличили производство молока на 2,2%, до более чем 15 миллионов тонн.

 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в начале февраля предложил возбудить уголовное дело против главы Россельхознадзора Сергея Данкверта за препятствование поставкам белорусского продовольствия. При этом Лукашенко выразил недовольство тем, что Белоруссия поставляет России лишь 4 миллиона тонн молочной продукции из импортируемых РФ ежегодно 7 миллионов тонн.


четверг, 16 февраля 2017 г.

Лоукостер «Победа» наймет охрану для защиты от агрессивных пассажиров

Лоукостер «Победа» планирует привлечь частные охранные предприятия (ЧОП) для защиты своих сотрудников в аэропортах и офисах от агрессивных пассажиров. Такое решение может привести к подорожанию авиабилетов в среднем на 2%. Об этом говорится на официальном сайте авиакомпании.

Мы опасаемся повторения нападений и вынуждены сами защищать своих сотрудников. По предварительным оценкам, привлечение ЧОПов может привести к удорожанию билетов в среднем на 2%, – сказал генеральный директор авиакомпании «Победа» Андрей Калмыков.

Отмечается, что пойти на такие меры авиакомпанию вынудила недостаточная эффективность предусмотренных законом мер воздействия на агрессивных пассажиров. В компании считают недопустимой абсолютную безнаказанность "деструктивных пассажиров", применяющих физическую силу к сотрудникам компании, и поддерживают предложения об ужесточение законодательных мер.

 

На прошлой неделе опоздавший на рейс пассажир избил представителя авиакомпании «Победа» в аэропорту Внуково. Это не первый случай агрессивного поведения пассажиров по отношению к сотрудникам компании.

Недостаточно жесткие меры к дебоширам позволяют агрессивным пассажирам чувствовать безнаказанность за свои поступки, – говорится в сообщении.

Авиакомпания "Победа" входит в Группу «Аэрофлот», реализуя проект классического низкобюджетного авиаперевозчика. Работа компании направлена на повышение мобильности населения и транспортной доступности регионов РФ.


Россия и Белоруссия согласовали протокол по нефтегазовым вопросам

Белоруссия и Россия согласовали протокол по нефтегазовым вопросам, заявил журналистам вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко.

 

"Мы с моим коллегой (вице-премьером РФ Аркадием) Дворковичем согласовали протокол (по нефтегазовым вопросам - прим. ред.). Возможно, на следующей неделе он увидит свет", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

 

По словам Семашко, в прошлую пятницу, 10 февраля, прошли очередные белорусско-российские переговоры по нефтегазовым вопросам. "Мы составили и завизировали протокол с Дворковичем. Сейчас он находится на рассмотрении у руководства России", - сказал вице-премьер.

 

Как сообщалось ранее, Дворкович 7 февраля сообщил журналистам, что Россия продолжает ждать оплаты долга за газ за 2016 год от Белоруссии. Ранее он сообщал, что сумма долга Белоруссии за поставки российского газа по состоянию на 28 января достигла порядка $550 млн.

 

С начала 2016 г. Белоруссия ведет переговоры с Россией о снижении цен на газ. Белоруссия настаивала на равнодоходных с экспортом ценах на российский газ и хотела платить $73 за 1 тыс. куб. м вместо $132. В ответ на недоплату Белоруссией около $300 млн за поставленный газ РФ более чем на треть сократила поставки беспошлинной нефти в республику.

 

В конце 2016 г. Белоруссия перечислила России авансовый платеж за газ и выразила надежду на восстановление объемов поставок нефти. Однако Дворкович тогда заявил, что Россия вернула авансовый платеж и настаивает на полном исполнении газового контракта. При этом Дворкович не исключал, что урегулирование газового вопроса с Белоруссией возможно и в судебном порядке, так как дело уже находится в суде.


среда, 15 февраля 2017 г.

Россия вошла в группу лидеров в новом энергетическом рейтинге Всемирного банка

Россия входит в благополучную "зеленую зону" по итогам нового исследования Всемирного банка (ВБ), оценивающего устойчивость энергетической политики в 111 странах мира. С показателем в 77 баллов из 100 возможных РФ занимает 27-е место в группе лидеров. По оценкам ВБ, у РФ благополучно обстоят дела с доступом к источникам энергии (100 баллов) и хорошо - с энергоэффективностью (70 баллов). Чуть хуже (61 балл) показатель по возобновляемым источникам энергии.

 

Вместе с тем, согласно новому исследованию, России есть к чему стремиться. Средний показатель стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития, объединяющей 35 наиболее состоятельных государств мира, - 85 баллов. Выше России стоят в рейтинге и такие страны, как Румыния (87 баллов), Китай (81), Вьетнам (78). У последнего также самый высокий показатель по энергоэффективности среди всех развивающихся стран.

 

Первую пятерку стран в новом рейтинге составляют Дания, США, Канада, Нидерланды и Германия. Замыкают список Сьерра-Леоне, Чад, Мавритания, Гаити и Сомали. Все партнеры России по группе БРИКС располагаются в "зеленой зоне" с общими показателями свыше 67 баллов. У Бразилии 72 балла, у Индии и ЮАР - по 70 баллов.

 

В общей "желтой зоне", куда вошли страны с показателями от 67 до 33 баллов, находится такая крупная нефтедобывающая страна, как Саудовская Аравия. Судя по рейтингу, у нее все в порядке с доступом к источникам энергии, но показатель энергоэффективности средний, а индикатор по возобновляемым источникам энергии - провальный.

 

Всего в "зеленой зоне" рейтинга числятся 45 стран (последняя среди них - Украина). В "желтой зоне" - 40 стран, от Аргентины до Демократической Республики Конго. В "красной зоне" с показателями менее 33 баллов - 26 стран, от Лаоса до Сомали.

 

Представляя свой новый проект, специалисты ВБ заверили, что он будет развиваться и со временем позволит анализировать показатели не только одномоментно, но и в динамике. Рейтинг "станет бесценным подспорьем для политического руководства и будет помогать ему выявлять и укреплять такие меры политики и регулирования, которые ускорят приток инвестиций, необходимый для обеспечения всеобщего доступа к современным, доступным и надежным источникам энергии", - заявил руководитель профильного подразделения ВБ Рикардо Пулити.


вторник, 14 февраля 2017 г.

eBay вводит «налог на Google» для российских продавцов

Российский eBay с 23 февраля будет включать НДС в счета для российских продавцов интернет-аукциона на свои услуги, сообщил журналистам глава российского офиса eBay Илья Кретов.

 

"Казалось бы, налог был на контент. Тем не менее, он затронул нас, потому что мы как площадка, предоставляющая услуги доступа продавцам, оказываем эти услуги нашим экспортерам. С 23 февраля eBay вводит НДС в состав своих счетов на услуги экспортерам, НДС будет начисляться на стоимость услуг, которые eBay оказал продавцам", - сказал Кретов.

 

Он отметил, что компания постаралась сделать переход на новые правила для продавцов максимально простым - в частности, устроив двухмесячные "налоговые каникулы".

 

В России с 1 января вступил в силу закон, обязывающий иностранные IT-компании уплачивать НДС от продажи российским пользователям электронных услуг (так называемый "налог на Google"). Закон, в частности, предполагает уплату НДС от продажи прав доступа к базам данных, программному обеспечению, фильмам, играм, музыкальным произведениям, книгам, видеопродукции и т.п.


Блокада Донбасса обесточит Украину

Украина впервые за два года встала перед реальной перспективой веерных отключений электроэнергии. Как и в 2014 году, причиной стала нехватка топлива на ТЭС из-за блокады ввоза донецкого угля. При этом Киев все равно не намерен закупать в России ни газ, ни электроэнергию, есть лишь возможность увеличить импорт угля из РФ. Это повышает риск реальных веерных отключений, но, по данным "Ъ", власти Украины надеются на скорое снятие угольной блокады Донбасса.

 

Минэнерго Украины подготовило проект введения чрезвычайного положения в энергетике и собирается внести его в парламент, заявил вчера министр Игорь Насалик. Такие меры вызваны тем, что запасы антрацита на угольных ТЭС страны резко сократились после того, как добровольческие формирования перекрыли две железнодорожные ветки, по которым на Украину шел уголь с территорий неподконтрольных Киеву ДНР и ЛНР. По словам главы "Укрэнерго" Всеволода Ковальчука, запасов 842 тыс. тонн антрацита хватит в среднем на 40 суток работы ТЭС. В связи с этим власти рассматривают возможность веерных отключений электроэнергии, которые последний раз происходили на Украине зимой 2014-2015 годов. Отключения могут затронуть Харьковскую, Днепропетровскую, Киевскую, Черниговскую, Запорожскую, Сумскую и Черкасскую области, следует из сообщения пресс-службы правительства Украины.

 

Игорь Насалик пояснил вчера в интервью каналу "112.Украина", что без угля из Донбасса у Украины "только два варианта: или Россия по импорту (угля.— "Ъ"), или российский газ на газомазутные блоки". По его словам, оперативные закупки антрацита в ЮАР сейчас невозможны, поскольку этот уголь на апрель уже законтрактован другими покупателями.

 

В Минэнерго Украины ранее оценивали потребность ТЭС страны в антраците и тощих марках угля в 18 млн тонн год, но их добыча идет на территориях, которые с 2014 года отошли ДНР и ЛНР, эти марки также традиционно ввозятся из РФ.

 

Когда Киев в 2014 году объявил экономическую блокаду Донбасса, поставки угля из РФ подпали под негласный запрет правительства России, рассказывали тогда источники "Ъ" в отрасли: это должно было способствовать возобновлению закупок угля Украиной в ДНР и ЛНР. Киев активизировал работу по закупкам угля в дальнем зарубежье (ЮАР, США, Канада), но портовые мощности страны ограничены перевалкой 450 тыс. тонн в месяц, говорили "Ъ" участники рынка.

 

Россия сохраняет статус крупнейшего поставщика угля Киеву: в 2016 году, по данным государственной фискальной службы Украины, импорт из РФ составил $906 млн (свыше 55,5% от общего объема). По данным российского ЦДУ ТЭК, поставки российского угля на Украину достигли в 2016 году 10,7 млн тонн, из них энергоугля — 5,7 млн тонн (рост на 25%), основные поставщики — "Кузбассразрезуголь", "Ресурс" (считается, что речь идет о трейдере казахской "Богатырь Комир", 50% которого принадлежит "Русалу"), СДС, "Талтэк", УК "Талдинская". По данным главы "Infoline-Аналитики" Михаила Бурмистрова, в текущем январе по железной дороге перевозки угля из РФ на Украину выросли на 36,2%, до 954,4 тыс. тонн.

 

При этом на 11 февраля в подземных хранилищах газа Украины, по данным "Укртрансгаза", оставалось 9,04 млрд кубометров, в последние дни отбор составлял 85-90 млн кубометров в сутки. Собеседник "Ъ" в украинском Минэнерго пояснил: высокий отбор связан с похолоданием, но Киев по-прежнему рассчитывает пройти отопительный сезон без закупок газа у "Газпрома". При этом, поскольку газа "хватает впритык", вариант загрузки газомазутных блоков, которые могли бы компенсировать снижение выработки угольных ТЭС, не рассматривается. По словам источника "Ъ" в Минэнерго Украины, там рассчитывают на скорое снятие блокады поставок донбасского угля и поэтому пока не рассматривали вариант ограничения подачи газа промышленности, хотя "в теории это возможно".

 

В "Газпроме" и Минэнерго РФ сказали "Ъ", что пока в переговорах с Украиной по газу нет подвижек (поставок электроэнергии из РФ нет с 2016 года). При этом глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил ТАСС, что "по оценкам некоторых экспертов, из ПХГ Украины можно еще реально поднять всего 1,5 млрд кубометров" и в такой ситуации "вопрос надежности транзита российского газа в Европу становится все острее". Впрочем, после отопительного сезона 2013-2014 годов запасы в украинских ПХГ снижались до исторического минимума — около 5 млрд кубометров, и исходя из этих данных из хранилищ можно поднять еще не менее 4 млрд кубометров.


воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Российские эксперты передали Египту замечания по безопасности аэропортов

Российские специалисты, проверявшие безопасность второго терминала Международного аэропорта Каира, сообщили египетской стороне о ряде замечаний по мерам безопасности в воздушной гавани, передает египетская газета "Сада аль-Баляд".

 

В частности, речь идет о действиях египетских сил безопасности после обнаружения муляжа взрывного устройства. Как сообщалось ранее, в ходе инспекции в начале февраля российские эксперты трижды пытались пронести муляж взрывного устройства в аэропорт, однако каждый раз охране аэропорта удавалось выявить подозрительные предметы.

 

Однако российских инспекторов не удовлетворили действия египетской стороны после обнаружения муляжа. "Представители российской делегации призвали обучить сотрудников сил безопасности действиям в случае обнаружения взрывного устройства", — указывает издание со ссылкой на источник в аэропорту. В частности, нужно было оцепить территорию и отвести на достаточное расстояние всех, кто находился рядом в тот момент, а также следовать инструкциям по обезвреживанию предполагаемого взрывного устройства.

 

У российской делегации также были другие замечания, которые необходимо устранить до возобновления воздушного сообщения с Египтом. "Ожидается дискуссия для устранения этих замечаний российской стороны, которые не являются принципиальными в вопросе обеспечения безопасности аэропорта", — указывает издание. По данным газеты, в целом уровень обеспечения безопасности в каирском аэропорту значительно улучшился, особенно после установки биометрического оборудования для пропуска сотрудников аэропорта.

 

Российские эксперты посетили с проверкой аэропорт Каира в начале февраля и уже представили свое заключение в Минтранс РФ. В свою очередь министерство должно подготовить соответствующий доклад для правительства. Египетские СМИ писали, что февральская инспекция должна была стать финальной перед возобновлением авиасообщения между двумя странами. Однако позже министерство гражданской авиации Египта эту информацию опровергло, отметив, что дата возобновления полетов еще не определена.

 

Авиасообщение между Россией и Египтом было прервано в ноябре 2015 года после крушения над Синаем самолета российской авиакомпании "Когалымавиа", летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. На его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. ФСБ впоследствии признала случившееся терактом. Расследование катастрофы продолжается.


пятница, 10 февраля 2017 г.

Банк «Нефтяной альянс» испытывает трудности с выдачей вкладов

Московский банк "Нефтяной альянс" перестал выдавать вклады по первому требованию клиентов, сообщили агентству "Прайм" в колл-центре кредитной организации.

 

"Сейчас можно только написать заявление о досрочном расторжении (договора вклада – ред.), и в течение четырех дней оно рассматривается, на пятый день выдается. Сейчас небольшие проблемы с наличностью", - сообщил сотрудник банка.

 

При этом он не дал гарантий, что вклад будет выдан по истечении этого срока, а также не рекомендовал забирать вклады досрочно, чтобы не терять накопленные проценты, напомнив, что в случае отзыва лицензии у банка деньги можно получить через Агентство по страхованию вкладов. Связаться с руководством банка пока не удалось.

 

Клиенты кредитной организации сообщают также, что банк якобы отказывает им в пополнении вкладов в связи с приказом руководства, а также не начисляет проценты по вкладам.

 

Крупнейшим акционером банка является Валентин Бобырев (21,48%), бывший депутат Госдумы четвертого и пятого созывов, ныне – заместитель директора филиала Rusal Global Management B.V. (Нидерланды). Акционером является также нефтегазовая корпорация "Петрорус" (3,85%), единственным учредителем которой является Кирилл Жихарев. Последнему принадлежит 9,54% акций банка, а его отцу Леониду Краснянскому - еще 15,93%. Таким образом, на группу лиц, связанных с корпораций, приходится почти 30% акций банка.

 

По данным БИР Аналитик, на 1 января 2017 года банк занимал 179 место в банковской системе РФ с активами 51,7 млрд рублей, собственные средства составляли 1,8 млрд рублей, средства населения - 4,2 млрд рублей.


четверг, 9 февраля 2017 г.

ФАС повторно внесла в Белый дом план развития конкуренции

ФАС в конце января повторно внесла в Белый дом доработанный проект президентского указа "Об основных направлениях госполитики по развитию конкуренции", подтвердил вчера "Ъ" замглавы ФАС Сергей Пузыревский. В первый раз документ с тарифными разногласиями с Минэкономики, Минстроем и Минэнерго поступил в правительство в конце 2016 года (см. "Ъ" от 6 декабря), но тогда собеседники "Ъ" в правительстве дали понять, что обсуждать его не спешат. За минувшие месяцы план один раз все же обсуждался у первого вице-премьера Игоря Шувалова, рассказал "Ъ" его представитель — и был отправлен в ведомства на доработку. После этого план был повторно рассмотрен у господина Шувалова, рассказал он "Ъ", и работа над ним продолжается. В ФАС, впрочем, вчера сказали "Ъ", что в ближайшее время обсуждений не запланировано.

 

За два месяца между первой и второй (и успешной) попыткой внесения в Белый дом сам документ изменился незначительно — в него добавили декларацию о необходимости "повышения открытости" организаций ЖКХ, органов власти и госмонополий — и также не новую мысль о пользе развития организованной биржевой торговли для конкуренции. Это "указания на направления, которым нужно уделить особое внимание",— пояснил "Ъ" замглавы ФАС Сергей Пузыревский. Выпала из текста идея о масштабном освещении антимонопольной политики гостелеканалами (см. "Ъ" от 2 ноября).

 

Итоговая версия почти не учла критику бизнес-объединений. Ранее РСПП резко возражал против идей ФАС как неконституционных и нарушающих право на свободу предпринимательства (см. "Ъ" от 7 ноября). Речь о принуждении частных компаний к закупкам у малого бизнеса, внедрении антимонопольного комплаенса (внутренней системы профилактики антимонопольных нарушений; см. "Ъ" от 1 июля) и обязательном переводе торгов государства и госкомпаний в электронный вид. Напомним, последняя реформа длится больше двух лет, но довести ее до конца мешают противоречия ведомств и проблемы с электронной системой контроля госзакупок — как писал "Ъ" 2 февраля, постоянные правки законодательства о закупках уже блокировали ее работу и присоединение к ней системы контроля закупок лекарств.

 

Финальная версия проекта предполагает, что президент поручит правительству до 1 декабря 2017 года внести в Госдуму 16 законопроектов. В них ФАС предлагает прекратить тарифное регулирование в конкурентных отраслях (ранее представители ведомства приводили в пример стационарную связь), определить основы госрегулирования тарифов с акцентом на методы сопоставимых рынков и долгосрочное регулирование. Три регуляторные идеи коснутся унитарных предприятий: это запрет создания ГУП и МУП на конкурентных рынках и ликвидация с 1 февраля 2018 года такой организационно-правовой формы, а также запрет для них приобретать доли компаний на конкурентных рынках (исключение предлагается сделать для обороны). Как подтвердил накануне "Ъ" замглавы ведомства Андрей Цыганов, ФАС будет настаивать на том, чтобы получить возможность одобрять создание новых унитарных предприятий.

 

Софья Окунь, Олег Сапожков


среда, 8 февраля 2017 г.

Россия в январе увеличила импорт товаров на треть

Россия увеличила в январе 2017 года импорт товаров из стран дальнего зарубежья на 36,4%, до $11,15 млрд, говорится в материалах Федеральной таможенной службы.

 

По предварительным данным таможенной статистики, импорт машиностроительной продукции в отчетном периоде вырос на 45% и составил $5,28 млрд долларов, химической продукции - на 35,7%, до $2,1 млрд, текстильных изделий и обуви - на 27,8%, до $828,1 млн, продовольственных товаров и сырья для их производства - на 20,8%, до $1,54 млрд.

 

Лидерами закупок стали летательные аппараты и лекарства

 

В импорте машиностроительной продукции в январе в два раза выросли закупки летательных аппаратов, в 1,8 раза - средств наземного транспорта, в 1,5 раза - инструментов и оптических аппаратов.

 

Поставки механического оборудования увеличились на 40,8%, электрооборудования - на 32,2%, железнодорожных вагонов и оборудования - на 14,2%. В то же время поставки судов и других плавсредств сократились в 2,7 раза.

 

Среди товаров химической промышленности ввоз фармацевтической продукции вырос в 1,6 раза, полимеров и каучука - на 35,8%, мыла и синтетических моющих средств - на 31%, парфюмерно-косметических товаров - на 26,5%, продуктов органической и неорганической химии - на 22%.

 

В группе продовольственных товаров и сырья для их производства увеличился импорт зерновых культур в 1,8 раза, молочных продуктов - в 1,6 раза, рыбы - в 1,5 раза, алкогольных и безалкогольных напитков - на 48,9%, растительного масла - на 48,8%, фруктов - на 17,5%, мяса и субпродуктов - на 2,5%. Вместе с тем поставки табака сократились на 17,1%, сахара - на 11,5%, овощей - на 7,1%.

 

Импорт текстильных изделий и обуви увеличился за счет роста закупок трикотажного полотна в 1,5 раза, хлопка - на 42%, текстильных материалов - на 41,7%, обуви - на 38,5%, текстильной одежды - на 29,3%, трикотажной одежды - на 21%, готовых текстильных изделий - на 19,8%, химических нитей - на 13,8 %, химических волокон - на 6,7%.

 

Профицит торгового баланса снизился

 

Из материалов ФТС также следует, что положительное сальдо торгового баланса РФ по итогам 2016 года снизилось в 1,5 раза по сравнению с показателем 2015 года и составило $103,9 млрд.

 

Экспорт товаров за отчетный период уменьшился на 17% - до $287,6 млрд, импорт - на 0,4%, до $183,6 млрд.

 

Таким образом, за минувший год внешнеторговый оборот России сократился на 11,2% и составил $471,2 млрд.


вторник, 7 февраля 2017 г.

Правительство отказалось от ограничения сроков бесплатной приватизации жилья

Правительство решило отказаться от ограничения сроков бесплатной приватизации жилья, сообщила журналистам пресс-секретарь председателя правительства РФ Наталья Тимакова.

Вчера (в понедельник) на совещании премьер-министр Дмитрий Медведев предложил законодательно закрепить отказ от ограничения сроков бесплатной приватизации. Присутствовавшие на совещании члены фракции "Единой России" и профильные министры эту идею премьер-министра поддержали, - заявила Тимакова.

Администрация президента РФ согласна с бессрочным продлением всеобщей приватизации, заявил ТАСС полпред президента в Госдуме Гарри Минх. Ожидается, поправка будет вынесена на рассмотрение палаты на пленарном заседании в среду, 8 февраля.

Эта статья исключается, по всем категориям приватизация становится бессрочной, - пояснил он.

"Мы согласны с таким вариантом решения", - подтвердил Минх.

 

Ранее во вторник профильный комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному рекомендовал нижней палате поддержать бессрочное продление приватизации. Первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев также сообщил журналистам, что такая приватизация станет бессрочной. По его словам, это была просьба избирателей, и фракция пришла к выводу о необходимости принять такое решение.

 

Согласно законодательству, приватизация завершается 1 марта текущего года. Ранее сроки ее окончания неоднократно переносились: сначала до 1 марта 2010 года, затем до 1 марта 2013 года, до 1 марта 2015 года, до 1 марта 2016 года и до 1 марта 2017 года.


«Газпром» приобрел оставшиеся 50% в Nord Stream 2 AG

"Газпром" 3 февраля приобрел еще 50% акций Nord Stream 2 AG, таким образом, доля прямого владения "Газпрома" в компании составила 100%, говорится в материалах "Газпрома".

 

"Количество и доля (в процентах) голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал организации, которым имеет право распоряжаться эмитент после наступления соответствующего основания: 60 тысяч винкулированных именных акций, 100%", — говорится в сообщении.

 

Совет директоров "Газпрома" 1 февраля согласовал приобретение компанией оставшихся 50% акций Nord Stream 2 AG. Первый пакет в размере 50% акций Nord Stream 2 AG "Газпром" приобрел в декабре.

 

Nord Stream 2 AG — компания, созданная для планирования, строительства и дальнейшей эксплуатации газопровода "Северный поток — 2". Штаб-квартира компании расположена в городе Цуге, Швейцария. Ранее Nord Stream 2 AG на 100% принадлежала Gazprom Gerosgaz Holdings B.V. — дочерней компании "Газпрома", которая зарегистрирована в Нидерландах.

 

Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком".

 

Ранее предполагалось, что партнеры "Газпрома" — Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall — станут акционерами Nord Stream 2 (с долями по 10%), однако от создания СП было решено отказаться. Окончательная структура проекта пока не определена.