понедельник, 29 февраля 2016 г.

Акционеры «АвтоВАЗа» ищут замену Бу Андерссону

Владелец блокирующего пакета «АвтоВАЗа» – госкорпорация «Ростех» ищет замену Андерссону, рассказали «Ведомостям» три человека, близких к автозаводу. Возглавить компанию предлагали гендиректору «Камаза» Сергею Когогину. Но тот отказался, добавляют они. С кем еще велись или ведутся переговоры, они не знают.

Сменить Андерссона хочет не только «Ростех», но и Renault-Nissan (владеет контрольным пакетом акций завода), утверждает один из собеседников «Ведомостей». Альянс недоволен работой Андерссона, добавляет другой собеседник. По его словам, основная причина недовольства – плохие финансовые результаты завода.

Андерссон приступил к работе на «АвтоВАЗе» в начале 2014 г., с ним подписан трехлетний контракт. Никто из собеседников «Ведомостей» не говорит, возможно ли досрочное увольнение топ-менеджера. «Определенные решения будут приняты», – обещает лишь один из них. Может произойти как досрочная отставка, так и назначение в пару Андерссону человека, который возьмет на себя все оперативное управление компанией, добавляет он.

Ближайший совет директоров «АвтоВАЗа» должен состояться в марте, но дата пока не утверждена. Повестки заседания тоже еще нет, сообщают три источника «Ведомостей».

Тот факт, что акционеры уже сейчас ищут кандидата, вовсе не говорит о возможности досрочной отставки действующего президента «АвтоВАЗа», отмечает председатель совета директоров TopContact Артур Шамилов: поиск топ-менеджера такого уровня занимает 6–9 месяцев.

Представители «Ростеха» и «АвтоВАЗа» от комментариев отказались, представитель альянса Renault-Nissan на вопросы «Ведомостей» не ответил.


воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Железную дорогу в обход Украины запустят в III квартале 2017 года

В третьем квартале 2017 года полностью введут в эксплуатацию железную дорогу Журавка-Миллерово, которая будет идти в обход Украины. Об этом сообщил заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков по итогам заседания штаба строительства железнодорожной ветки.

Он подчеркнул, что по итогам прошлого года и первой половины первого квартала этого года, работы идут с опережением графика. "Дорогу, которая строится в обход Украины, планируется сдать с постоянную эксплуатацию в третьем квартале 2017 года", — сказал заместитель главы Минобороны. Булгаков уточнил, что речь идет обо всех 122,5 километрах железной дороги.

По его словам, Железнодорожные войска должны начать укладку рельсо-шпальной решетки от станции примыкания "Журавка" в направлении станции "Баченково" в апреле. Булгаков уточнил, что "будут уложены первые 500 метров решетки.

Он также отметил, что работы по укладке рельсо-шпальной решетке на всем протяжении железной дороги будут производиться по мере готовности земляного полотна.

Ранее вице-президент ОАО "РЖД" Олег Тони сообщал, что на железной дороге от Журавки до Миллерово планируется построить семь железнодорожных станций и пять подстанций.


суббота, 27 февраля 2016 г.

На Украине активисты снова блокируют проезд грузовиков из России

На западе Украины активисты партии «Свобода» заблокировали проезд 14 грузовиков, сообщила пресс-служба партии.

Черновицкие "свободовцы" остановили 14 грузовиков. Дежурство продолжается с участием депутатов местных советов всех уровней,— говорится в сообщении на официальном сайте партии.

Также аналогичные акции активисты проводят в Закарпатье и Волыни. Кроме того, активисты украинского «Автомайдана» блокируют движение российских грузовиков вблизи белорусской границы, сообщил госпогранкомитет Белоруссии на своей странице в Facebook.

Тем временем пресс-служба Мининфраструктуры Украины заявила, что страна продолжает выполнять обязательства по обеспечению беспрепятственного транзита грузов. В сообщении, опубликованном на сайте ведомства, говорится, что протесты действительно проходят у контрольного пункта пропуска «Доманово» Волынской области на границе с Белоруссией и в районе кольцевой дороги города Стрый.

В обеих точках акции носят мирный характер в рамках действующего законодательства и не блокируют движение транспортных средств, поскольку такие действия могут расцениваться как уголовные правонарушения,— сказано в сообщении.

Министерство призвало перевозчиков, которые остановили свои транспортные средства, опасаясь блокады, продолжать движение.

Ранее «Ъ» сообщал, что лидер «Свободы» Олег Тягнибок заявил о возобновлении блокады грузовиков с субботы. Он обвинил Киев в предательстве интересов страны после того, как 25 февраля Россия и Украина отменили взаимные ограничения по транзиту фур.


пятница, 26 февраля 2016 г.

Украинские радикалы возобновили блокирование российских грузовиков

Партия "Свобода" возобновляет с пятницы всеукраинскую акцию по блокированию проезда российских грузовых автомобилей по территории Украины, заявил лидер этой радикальной организации Олег Тягнибок.

"Недопустимо, что действующая власть позволяет российскому бизнесу пользоваться украинской транспортной инфраструктурой. Бездействие властей в вопросе введения действенных санкций против России подрывает доверие западных союзников к намерениям Украины реально противостоять агрессору, а также их желание продолжать свои санкции против РФ. Такими своими действиями центральная власть в очередной раз демонстрирует приоритет бизнеса над национальными интересами Украины", - говорится в заявлении, обнародованном на странице Тягнибока в пятницу утром.

Тягнибок написал, что "Свобода" требует от правительства премьера Украины Арсения Яценюка запретить транзит российских фур украинской территории и отменить решение о восстановлении с 25 февраля российского транзита.

Он отметил, что призыв министра инфраструктуры Андрея Пивоварского к руководителю МВД Арсену Авакову обеспечить сопровождение Нацгвардии и других структур МВД для беспрепятственного прохождения российских фур украинской территории "совершенно неприемлемо".

"Это предложение наглядно демонстрирует марионеточный характер нынешнего правительства, которое ради обеспечения бизнес-интересов своих покровителей готово поставить Украину в унизительное положение", - написал лидер "Свободы".

Блокада фур

В первой половине февраля в 11 регионах Украины антироссийски настроенные активисты блокировали проезд грузовых автомобилей с российскими номерами. В ответ РФ 14 февраляп риостановила движение грузовых автотранспортных средств, зарегистрированных на Украине, а позднее и их транзит. Украинская сторона также официально приостановила транзит российских грузовиков.

Мининфраструктуры Украины 16 февраля договорилось о беспрепятственном возвращении украинских грузовиков, которые в результате приостановки транзита остались на территории РФ или в странах Азии на границе с РФ. Взамен украинская сторона позволила проезд по украинской территории российским грузовым автомобилям, которые ждали возвращения домой из стран ЕС.

24 февраля Украина приняла предложение Минтранса РФ с 25 февраля возобновить транзитные автоперевозки.


четверг, 25 февраля 2016 г.

Минтранс не исключает банкротств авиакомпаний в 2016 году

Минтранс РФ не исключает в 2016 году банкротств авиакомпаний, если ситуация на рынке не улучшится, заявил замминистра транспорта РФ Валерий Окулов, выступая на круглом столе в Госдуме.

"В целом авиакомпании наращивают убытки, и мы не исключаем риска банкротства авиакомпаний, если не изменится ситуация в сторону увеличения спроса, а стало быть, увеличения роста перевозок", — сказал он.

По словам Окулова, по итогам 2015 года средняя стоимость авиаперевозки выросла на 5,6% при инфляции 12,7%.

В связи с этим министерство по-прежнему выступает за обнуление НДС на авиаперевозки. Окулов считает, что снижение НДС на внутренние перевозки до 10% с 18% позволило в 2015 году избежать банкротств и даже нарастить объем внутренних авиаперевозок.

Он также добавил, что тенденция падения авиаперевозок на международном направлении продолжается: так, по итогам января 2016 года падение по сравнению с январем 2015 года составило 26% (до 2 миллионов человек).


среда, 24 февраля 2016 г.

Бесплатная приватизация жилья продлена до 1 марта 2017 года

В сообщении говорится, что срок надо продлить из-за того, что значительная часть граждан в силу социально-экономических и организационных причин не смогла воспользоваться своим правом на приватизацию полученных по договорам социального найма жилых помещений.

Правительство России внесло в Госдуму соответствующий законопроект 18 февраля.


среда, 17 февраля 2016 г.

Дмитрий Медведев обнаружил, что блокировка Rutracker не работает

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительственного совета по кино обнаружил, что сайт Rutracker ему доступен несмотря на "вечную" блокировку этого сайта в России, рассказали "Ведомостям" несколько участников совета.

Медведев сегодня на заседании совета зашёл на Rutracker после выступления гендиректора "Первого канала" Константина Эрнста, который заявил, что применяемые сейчас механизмы борьбы с интернет-пиратством не работают. После того как по решению суда нелегальные копии фильма удалятся с одного сайта, то тут же появляются на десятке других, указал он. Да и сами решения судов тоже толком не выполняются, добавил Эрнст: "Вот у нас в России заблокирован навечно Rutracker и все равно сайт доступен".

Медведев решил убедиться в этом сам и зашёл на Rutracker с личного iPad. Никаких ограничений при этом премьер не обнаружил и нашёл на первой странице сайта нелегальную копию фильма "Выживший" с Леонардо Ди Каприо. "Ну и как же ваш Роскомнадзор это блокирует?", - спросил он у присутствовавшего на совещании министра связи Николая Никифорова (Роскомнадзор находится в его подчинении). Министр, по словам участников заседания, сказал, что с собственного смартфона на Rutracker зайти не может и сослался на "особенности связи" у премьер-министра. Но Медведев парировал, указав, что его iPad в этот момент был подключён к общей WiFi-сети ВГИК (совещание проходило в здании этого института). Никифоров пообещал разобраться в ситуации.

Представитель Роскомнадзора пока не прокомментировал ситуацию.

Торрент-трекер Rutracker был заблокирован навечно решением Мосгорсуда по повторному иску книгоиздательской компании "Эксмо", которая обнаружила на сайте пиратские копии книг своих авторов. В конце января Роскомнадзор внёс сайт в реестр запрещённых в России сайтов и через день сообщил, что доступ к Rutracker был заблокирован 94% провайдерами страны. На прошлой неделе руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что блокировка очень эффективна, трафик Rurtacker снизился на 75% и сайту осталось жить несколько месяцев. По данным LiveInternet, впрочем, совокупная аудитория сайта с момента блокировки по вчерашний день снизилась на треть до 732 000 уникальных пользователей в сутки.


вторник, 16 февраля 2016 г.

Россияне не спасли рубль

Как сообщил вчера Центробанк (ЦБ), в прошлом году граждане РФ купили иностранной валюты в два раза меньше, чем в 2014-м. Тем самым россияне выключились из якобы спекулятивной игры против рубля, в которой ранее их обвиняли финансовые власти страны. Но, как и следовало ожидать, российской валюте это практически не помогло. В прошлом году она подешевела примерно на 30% к доллару и почти на 20% – к евро.

В течение 2015-го россияне купили валюту на общую сумму 36,2 млрд в долларовом эквиваленте. Это примерно в два раза меньше, чем было в 2014 году, когда физлица приобрели валюту на 70,7 млрд долл. Также россияне сократили объемы продажи иностранной валюты на 20%: с 30,5 млрд в долларовом эквиваленте в 2014-м до 24,4 млрд долл. в 2015-м. Такие данные обнародовал вчера ЦБ. Как уточняет Интерфакс, в относительно спокойном для рынка 2013 году, до начала периода значительного ослабления курса рубля, физлицами было куплено 58,2 млрд долл., продано 34,5 млрд долл.

Некоторые экономисты с воодушевлением восприняли новость о том, что россияне стали меньше покупать долларов и евро. «К позитивным результатам можно отнести тот факт, что, несмотря на неоднократные и серьезные изменения обменного курса, население предъявляло гораздо меньший спрос на наличную иностранную валюту, чем годом ранее. А объем валютной наличности на руках у физлиц снизился на 11,8 млрд долл., составив 40,5 млрд долл. (оценка ЦБ РФ за девять месяцев прошлого года)», – сообщили вчера в своем отчете экономисты из Института Гайдара, Академии народного хозяйства и госслужбы, Всероссийской академии внешней торговли.

Впрочем, сами причины такого сокращения спроса на иностранную валюту вряд ли можно назвать воодушевляющими. Реальные располагаемые доходы населения заметно сократились, и гражданам буквально не хватало средств на покупку дорожающей валюты. По данным Росстата, в 2015 году доходы населения снизились на 4%. Произошло это после снижения доходов на 1%, случившегося в 2014 году.

Ранее финансовые власти причислили простых граждан, скупающих иностранную валюту, к еще одной разновидности «спекулянтов», вольно или невольно играющих против рубля. По крайней мере так можно было понять некоторые заявления главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которые она делала в конце 2014 года, как раз накануне декабрьской валютной паники.

«На ожидании ослабления курса рубля в эту игру, к сожалению, включаются все, в том числе население. В этом участвуют и банки, и компании. Экспортеры могут задерживать продажу валютной выручки, а импортеры могут покупать валюту впрок, потому что им надо оплачивать контракты. Это поведение, которое вытекает из постоянного ожидания ослабления курса», – приводил тогда слова Набиуллиной ТАСС.


понедельник, 15 февраля 2016 г.

От сноса торговых павильонов в Москве пострадал и крупный, и мелкий бизнес

«Все прошло довольно мирно – ну, угрожала пара человек себе вены вскрыть, кто-то пытался перед бульдозером встать, но это несерьезно», – делился впечатлениями от «ночи длинных ковшей» сотрудник одной из организаций, участвовавших в сносе торговых павильонов в Москве ночью с 9 на 10 февраля. Московские власти признали все эти строения самостроями и без суда отдали команду снести почти сотню объектов. Правда, продолжает он, был в этой работе один «неловкий момент» – люди, пытавшиеся остановить снос, держали в руках документы о собственности на строения. «Раньше, если нам выносили такие бумаги, мы разворачивались и уезжали», – говорит собеседник «Ведомостей».

Удивляет его и решение снести за одну ночь сразу 97 из признанных властями самостроями 104 объектов. Планировалось провести демонтаж строений поэтапно в течение весны. Планы поменялись буквально в день сноса, говорит он. Это было похоже на символический акт, говорит другой участник работ по сносу: разобрать все 97 зданий за одну ночь было физически невозможно, поэтому значительная часть из них была лишь повреждена строительной техникой и стала непригодной для эксплуатации, а разбор построек занял следующие два-три дня. Уже в пятницу структуры ГБУ «Автомобильные дороги» закатали асфальтом многие площадки, освобожденные после сноса зданий. На некоторых участках быстро возникла стихийная парковка, заметили корреспонденты «Ведомостей».

Финальное решение о массовом сносе принял мэр Москвы Сергей Собянин. Его сильно раздражала сомнительная с точки закона деятельность торговцев и их неаккуратные постройки, объясняют два чиновника мэрии. Пресс-службы структур правительства Москвы на вопрос, кто именно отдал распоряжение о массовом сносе, не ответили. Решение о сносе всех объектов самостроя за одну ночь было принято для того, чтобы минимизировать влияние работ на жизнь города, объяснил представитель Госинспекции по недвижимости, курировавшей работы. К работам приступили с полуночи, когда снизился поток транспорта и закрылись станции метрополитена. «Так называемые владельцы зданий пытались давить на власти, а в таких случаях власть всегда вынуждена отвечать жестко», – изложил «Ведомостям» еще одну версию один из высокопоставленных чиновников.


пятница, 12 февраля 2016 г.

Эксперты не исключили возможность рецессии в США

Экономические индикаторы в США пока не вызывают у экспертов серьезных опасений, однако динамика финансовых рынков указывает на возможность рецессии в американской экономике, пишет газета The Wall Street Journal.

В определенных условиях финансовые рынки могут сами спровоцировать спад в стране. Переломные моменты в экономике являются непредсказуемыми, поскольку они обусловлены изменениями в психологии, а не только механическими факторами, такими как процентные ставки или зарплаты служащих.

Рынки влияют на психологию, давая бизнесу сигналы о том, стоит ли ему инвестировать средства или увеличивать объемы найма сотрудников. Таким образом, страх рецессии может стать самоподдерживающимся, пишет WSJ.

Фондовый индекс Dow Jones Industrial Average опустился уже на 14,5% с пикового уровня, зафиксированного в мае прошлого года, цены на нефть близки к минимумам за 12 лет. Доходности рискованных облигаций растут, в то время как высокий спрос на активы "тихой гавани" толкает вниз процентные ставки US Treasuries.

Тем временем, экономические статданные не позволяют говорить о возможности рецессии в экономике США. Согласно январскому отчету по американскому рынку труда, число рабочих мест в стране увеличилось на 151 тыс., безработица снизилась до 4,9%, минимума с февраля 2008 года.

Расхождения между рыночными и экономическими индикаторами нашли отражения в двух индексах, рассчитываемых аналитической компанией Cornerstone Macro. Один из индексов, принимающий во внимание динамику фондовых рынков и доходности корпоративных облигаций, оценивает в 50% вероятность рецессии в США. Второй индекс, учитывающий помимо динамики рынков макроэкономические показатели, оценивает вероятность спада в американской экономике лишь в 28%.


четверг, 11 февраля 2016 г.

Uber согласилась подписать соглашение с властями Москвы

Он выразил надежду, что в ближайшее время соглашение будет подписано.

Ликсутов ранее выразил надежду, что Uber в ближайшее время подпишет соглашение с властями Москвы, согласно которому будет работать только с легальными таксистами и предоставлять обезличенные треки передвижения машин.

Мы получили от Uber письменное подтверждение о готовности подписать соглашение. Оно крайне простое, там два пункта. Два других интегратора – GetTaxi и Яндекс подписали в прошлом году, — сказал Ликсутов и уточнил, что департамент транспорта рассчитывает подписать соглашение в "самое ближайшее время".

Uber — онлайн-сервис, позволяющий заказать частное такси через сайт или мобильное приложение. Компания была создана в 2009 году, ее штаб-квартира находится в Сан-Франциско. Услуги Uber доступны более чем в 100 городах мира. Использование Uber было запрещено в Германии и Испании, частично в Италии и Франции. Акции протеста официальных таксистов против использования Uber проходили в ряде европейских городов, в числе которых Париж, Лондон, Брюссель. Ранее Ликсутов заявлял, что компания Uber будет работать в Москве только в том случае, если подпишет соглашение со столичными властями о том, что будет работать только с легальными таксистами.


среда, 10 февраля 2016 г.

Глава АИЖК счел нереальной ставку по ипотеке в 6-7%

Глава АИЖК Александр Плутник счел нереальной ставку по ипотеке в 6-7%.

7%, 6% — это все разговоры, к реальности они не имеют отношения, — отметил глава агентства на конференции "Итоги рынка недвижимости-2015" в Москве.

По его словам, ипотечная ставка в 12% — одна из лучших за всю историю рынка. "Ставка в 12% — это одна из лучших ставок за всю историю России", — сказал он, добавив, что "это разумное субсидирование".

Плутник также заметил, что сейчас ипотечная ставка на первичном рынке ниже инфляции, и время для покупки выгодное. По его мнению, сегодня выгоднее вкладывать в жильё, чем в депозиты.

Также Плутник сказал, что бесконечно рынок субсидированием поддерживать невозможно, нужно искать другие инструменты.


вторник, 9 февраля 2016 г.

Медведев назвал плюсы от ослабления рубля

Об этом 9 февраля заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по перспективам развития транспортного машиностроения, передает «Интерфакс».

Глава кабмина отметил, что указанная отрасль может стать одной из точек роста экономики России. Медведев добавил, что благодаря оперативной реакции властей на предприятиях транспортного машиностроения удалось предотвратить массовые увольнения.

Премьер-министр указал, что нормальная работа всей экономики зависят в том числе от современного, безопасного и скоростного транспорта. Кроме того, развитие этой сферы, по его словам, может поддержать рынок труда в РФ.

5 февраля глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что в долгосрочной перспективе положительным фактором для российской промышленности станет снижение цен на нефть.


понедельник, 8 февраля 2016 г.

Движение по Неглинной улице восстановлено после акции заемщиков

Движение по Неглинной улице в центре Москвы восстановлено после акции валютных ипотечников, сообщает в понедельник корреспондент РИА Новости.

Ранее сообщалось, что валютные ипотечники остановили движение на Неглинной улице, неподалеку от здания Центробанка, встав на пешеходном переходе. В несанкционированной акции приняло участие несколько десятков человек. Приехавшая полиция задержала несколько заемщиков.

По словам корреспондента, на данный момент автомобильное движение на Неглинной функционирует в нормальном режиме, заемщики покинули место акции.

С начала года в Москве протесты валютных заемщиков уже прошли в отделениях Абсолют банка, Москоммерцбанка, ВТБ 24, Райффайзенбанка и "Нордеа банка". Основное требование протестующих — реструктуризация кредитов из валюты в рубли по льготному курсу, чаще всего называется курс, указанный в рекомендации ЦБ — 39 рублей за доллар.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что на программу помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, будет направлено 4,5 миллиарда рублей. На помощь могут рассчитывать родители, имеющие хотя бы одного несовершеннолетнего ребенка, а также граждане, воспитывающие детей-инвалидов и ветераны боевых действий.


пятница, 5 февраля 2016 г.

Штрафы за левый бензин взяли в оборот

Как стало известно "Ъ", крупные нефтяные компании пытаются остановить введение оборотных штрафов за продажу некачественного топлива. Подготовленный Росстандартом законопроект уже был одобрен госкомиссией в минувшем декабре, но теперь РСПП просит Минпромторг и Минэнерго о дополнительных обсуждениях. Фактически законопроект уже заблокирован, так как Минэкономики направило на документ отрицательное заключение. В Минпромторге "Ъ" заявили, что готовы к диалогу.

В распоряжении "Ъ" оказалось письмо президента РСПП Александра Шохина к главам Минпромторга и Минэнерго Денису Мантурову и Александру Новаку. Господин Шохин просит не вводить оборотные штрафы за изготовление и продажу некачественного топлива. Такие поправки, подготовленные Росстандартом (подведомственен Минпромторгу), были одобрены на госкомиссии по борьбе с контрафактом в декабре прошлого года. Но, как полагают в РСПП, от штрафов могут пострадать в первую очередь АЗС крупных нефтяных компаний, хотя на них приходится небольшое количество нарушений. Господин Шохин ссылается на результаты проверок Генпрокуратуры в 2015 году, согласно которым основной оборот контрафактного топлива — 6-10 млн тонн в год — происходит на независимых нефтебазах, АЗС и мини-НПЗ, не принадлежащих вертикально интегрированным компаниям. В РСПП считают штрафы в размере 10-15% от совокупной годовой выручки, а при повторном нарушении — остановку НПЗ или АЗС на 90 дней слишком жесткой мерой.

Кампания против контрафактного топлива началась после публичной критики Владимира Путина в апреле прошлого года. Как говорили собеседники на рынке, инициаторами этой истории были крупные нефтекомпании, которые при слабом спросе на топливо хотели избавиться от недобросовестных конкурентов. Но теперь ситуация может обернуться против самих нефтяников.

Ужесточением наказания проблему контрафактного топлива не решить, заявил "Ъ" заместитель главы комитета РСПП по энергетике Юрий Станкевич. По его мнению, требуется "комплексный подход" с привлечением к проверкам правоохранительных органов, ФАС и Росстандарта. Кроме того, он раскритиковал идею Минфина о возможном увеличении акцизов на топливо в этом году, что "приведет к увеличению контрафакта", так как качественное топливо подорожает. Вместо штрафов РСПП предлагает поменять техрегламент Таможенного союза (ТС), чтобы на АЗС можно было продавать "закрытый перечень нефтепродуктов" — фактически речь идет о запрете розничной продажи дешевых аналогов дизельного топлива (судовое, печное топливо и т. д.). Также РСПП предлагает "ужесточить санкции за эксплуатацию устаревших транспортных средств", которые используют низкокачественное топливо.

Правка техрегламента ТС потребует длительного согласования со странами союза, заявили "Ъ" в Минпромторге. В Росстандарте "Ъ" сказали, что такие изменения не помогут, "поскольку продажа некачественных аналогов дизельного топлива — лишь малая часть проблемы". Гораздо чаще продается топливо, "не соответствующее заявленным требованиям" — например, вместо бензина АИ-95 продается АИ-92 и так далее. При этом в Минпромторге добавили, что получили письмо РСПП и "поддерживают проведение широкого обсуждения с привлечением всех заинтересованных лиц". В Минэнерго не дали комментариев.

Сейчас законопроект об оборотных штрафах размещен в интернете для обсуждения и, согласно процедуре, должен пройти оценку регулирующего воздействия (ОРВ). По данным "Ъ", Минэкономики уже направило в Минпромторг свой отрицательный отзыв на законопроект. Таким образом, ОРВ также будет отрицательной, и документ, скорее всего, будет возвращен обратно в Минпромторг. Увеличение штрафов не решит проблему с контрафактом, считает Михаил Турукалов из "Аналитики товарных рынков". По его мнению, пока контролирующие органы не смогут обеспечить должного контроля за товаром по всей цепочке от НПЗ до АЗС, подобного рода меры не избавят топливный рынок от контрафакта, но нанесут реальный ущерб и нефтяным компаниям, и независимым сетям АЗС.


четверг, 4 февраля 2016 г.

Опрос: почти 40% россиян ожидают дальнейшего ослабления рубля

Число россиян считающих, что курс рубля в 2016 году вырастет, увеличилось в январе по сравнению с прошлым месяцем до 16%, при этом 38% респондентов ждут ослабления рубля, свидетельствуют данные отчета ООО "Информ", подготовленного по заказу ЦБ РФ на основе опроса населения.

Ожидания на год вперед изменения курса рубля к иностранным валютам улучшились по сравнению с декабрем 2015 года. Доля считающих, что курс рубля вырастет, увеличилась по сравнению с прошлым месяцем до 16% за счет тех, кто не ожидает его изменения. При этом остается высокой — 38% — доля респондентов, ожидающих ослабления рубля, — говорится в документе.

Доля опрошенных россиян, предпочитающих хранить свои сбережения в национальной валюте, в январе по сравнению с декабрем уменьшилась. Более 30% полагают, что их материальное положение в следующие 12 месяцев продолжит ухудшаться, свидетельствует статистика ЦБ.

По сравнению с январем 2015 года значительно снизилась доля тех, кто считает, что изменения курса связаны с международной политикой и санкциями и возросла тех, кто связывает это с колебаниями цены на нефть, — отмечает ЦБ.

Потребительские и сберегательные установки россиян в январе по сравнению с декабрем практически не изменились. Более половины респондентов предпочитают сберегать, а наиболее привлекательной формой сбережения остается размещение средств в банках, отмечается в документе.


среда, 3 февраля 2016 г.

Улюкаев назвал первых кандидатов на приватизацию

Это публичные компании, которые котируются на рынке и в силу этого технически и юридически лучше всего готовы и лучше всего известны инвестору. С этих компаний мы начнем, — ответил Улюкаев на вопрос о компаниях с наибольшими шансами к продаже в этом году.

Министр также отметил, что отказ от планов приватизации Сбербанка не повлиял на решение вопроса о приватизации в ВТБ. При этом снижать свою долю ниже 50% в ВТБ власти не будут, поскольку «есть планка требования, установленная указом президента, по которому ВТБ отнесен к числу тех активов, по которым установлено требование, что контрольный пакет должен находиться в руках государства».

Ранее Улюкаев сказал, что МЭР поддержало позицию Росимущества о повышении минимального уровня дивидендов госкомпаний с 25% до 50% и переходе на международные стандарты финансовой отчетности. По его словам, вопрос проходит межведомственное согласование.

Вернуться к вопросу приватизации госпакетов для улучшения ситуации с капитализацией банковского сектора  Улюкаев призвал в январе. Он предложил начать с госпакетов Сбербанка и ВТБ и пообещал направить соответствующие предложения правительству. Глава Минфина Антон Силуанов, в свою очередь, заявил, что его ведомство предлагает начать приватизацию с 19,5% акций «Роснефти», принадлежащих «Роснефтегазу».

2 февраля президент Владимир Путин поручил правительству доработать список приватизируемых компаний. Соответствующее поручение президент дал после совещания по вопросам приватизации, которое состоялось 1 февраля. В нем приняли участие главы «Роснефти», «Башнефти», «Аэрофлота», «Совкомфлота», РЖД, «Алроса» и ВТБ.


вторник, 2 февраля 2016 г.

Улюкаев: Бюджетная ситуация очень критичная

Кризисная ситуация, сложившаяся в экономике, подталкивает власти к проведению крупных приватизационных сделок, но их нужно провести максимально прозрачно и эффективно на падающем рынке, заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

В 2014-2015 гг. рынок упал и продолжал падать, мы ждали, когда ситуация изменится. Сейчас пришло осознание того, что ждать больше некуда. Бюджетная ситуация очень критичная, общая турбулентность финансовых рынков не дает основания ожидать какого-то отскока, восстановления. Теперь вызов состоит в том, чтобы провести не менее качественные, эффективные и прозрачные сделки на этом чрезвычайно неблагоприятном рынке, - сказал он на заседании коллегии Минэкономразвития (цитата по ТАСС).

По словам Улюкаева, несколько лет назад власти научились очень качественно, эффективно и прозрачно проводить приватизационные процедуры на растущем рынке. В 2011-2013 гг. состоялись "блестящие по мировым стандартам сделки", добавил министр.

В свою очередь, руководитель Росимущества Ольга Дергунова, которая также принимает участие в коллегии Минэкокомразвития, сообщила, что сейчас обсуждается расширение списка приватизации крупных компаний в 2016 г. "Прозрачный, понятный, предсказуемый подход должен быть положен в основу принятия решений. Это та задача, которая стоит перед нами по возможному расширению этого списка активов", - приводит ее слова "Интерфакс". Дергунова добавила, что есть список активов, в том числе и массовой приватизации, который позволяет существенным образом изменить структуру программы приватизации 2016 г., "а именно перейти от продажи акций к продаже объектов казны".

В понедельник президент Владимир Путин обозначил основные условия, по которым в 2016 г. будет проходить приватизация госимущества: покупатели активов должны находиться в российской юрисдикции, а приватизация не должна вестись по бросовым ценам. Власти не должны допустить серых схем, вывода активов в офшоры, сокрытия собственников долей.

Мы уже давно говорим о деофшоризации, и в этих условиях идти на новую приватизацию, допуская дальнейшую офшоризацию российской экономики, неправильно, – объяснил глава государства.

При этом контроль за стратегическими предприятиями останется у государства, подчеркнул он.

В совещании помимо чиновников приняли участие руководители госкомпаний – РЖД, «Алросы», «Башнефти», ВТБ, «Аэрофлота», «Роснефти» и «Совкомфлота».

Правительство рассчитывает получить от продажи государственного имущества 1 трлн руб. за два года, говорил ранее министр финансов Антон Силуанов. В качестве примера он приводил акции «Роснефти», за которые можно выручить около 500–550 млрд руб.